Spaghetti alla San Giuannin, piatto della tradizione pugliese da preparare con pochi ingredienti. Gli spaghetti…
Spaghetti alla San Giuannin, piatto della tradizione pugliese da preparare con pochi ingredienti. Gli spaghetti alla San Giuannin sono un piatto tipico della tradizione pugliese, famoso per la sua velocità di preparazione grazie ai pochi ingredienti da utilizzare.
Ingredienti
- 400 g di spaghetti
- 500 g di pomodorini ciliegini oppure 4-5 pomodori San Marzano
- 2 spicchi d’aglio
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- peperoncino piccante secco
- 2 cucchiaini di capperi dissalti
- 6 filetti di acciughe sott’olio
- sale q.b.
La prima cosa da fare è prendere una pentola e riempirla d’acqua da mettere sul fuoco a bollire. Non sarà necessario molto sale in quanto il sugo è veramente molto saporito, grazie alla presenza di capperi ed acciughe.
Successivamente, prendiamo una padella ed aggiungiamo un filo d’olio. Facciamo soffriggere aglio e peperoncino. Una volta che l’aglio si è imbiondito, aggiungiamo le acciughe ed i pomodorini. Mentre sono in padella a cuocere li schiacciamo con una forchetta per far fuoriuscire il succo. Dovrà cuocere per circa 15 minuti.
Mentre il sugo cuoce, aggiungiamo un po’ di acqua di cottura della pasta. Ora eliminiamo l’aglio ed aggiungiamo capperi ed olive.
Intanto, facciamo molta attenzione alla cottura degli spaghetti, che vanno scolati al dente, poiché andranno saltati in padella un paio di minuti con gli altri ingredienti, in modo tale da farli insaporire per bene.
Fonte : PositanoNews.it