Arrivano appositamente, arrivano a frotte, in barca o con yacht per consumare gli Spaghetti alla…
Arrivano appositamente, arrivano a frotte, in barca o con yacht per consumare gli Spaghetti alla Nerano. E’ il piatto più servito in tutta la Baia di Marina del Cantone, ovviamente da Maria Grazia è diverso, speciale perchè ne è l’inventore. Ma come sono? Abbiamo chiesto in giro sulla spiaggia, la risposta : ottimi, ma un po cari! Ci siamo sentiti dire dai più.
Spaghetti alla Nerano. Quando un piatto identifica una località .Molto prima che venisse regolamentata giuridicamente la denominazione di origine controllata, nelle gastronomia regionali, il nome di un frutto, di un ortaggio seguito dall’indicazione del paese di Provenienza era ed é un identificativo per il prodotto e un valore aggiunto per il paese. Le cipolle di Vatolla, ricercatissime dagli chef stellati, i carciofi di paestum e così tanti altri. Automaticamente dal prodotto ingrediente, si passa con facilità al piatto specifico di un posto. Gnocchi o cannelloni alla sorrentina, invenzione degli chef del ristorante Parrucchiano agli inizi degli anni sessanta, con l’aggiunta del fior di latte alla pietanza. Tutto quello che é detto alla sorrentina è confezionato con mozzarella fior di latte. Alla Nerano, quindi , in gergo gastronomico nazionale e internazionale , assurgerà, ma lo è di già, ad una pietanza con zucchine e cremina di formaggio.
La cucina di Marina del Cantone non è comunque solo lo spaghetto alla Nerano, tutti i ristoranti sono dotati di ottimi chef, e professionalemente votati all’accoglienza. Da Notare la presenza , tra le tante imbarcazioni alla fonda, di due pescherecci, quasi un fossile vivente dell’antica tradizione del borgo pescatori, cosa non comune lungo la costa amalfitana fino a Cetara.
Dal Menù del ristorante Mariagrazia leggiamo:
Storia, Tradizione e Territorio da quattro generazioni
La storia del ristorante Maria Grazia affonda le proprie radici addirittura nel Medioevo, all’epoca delle Repubbliche Marinare, quando gli amalfitani combattevano contro gli arabi per il monopolio sul commercio nel Mediterraneo.
All’epoca la spiaggia di Marina del Cantone costituiva un approdo per i naviganti ed una preda per i pirati, attratti dalla ricchezza e dalla fertilità della zona. Era un piccolo borgo abitato prevalentemente da pescatori, che si concedevano spuntini sotto la Cappella che dà sulla spiaggia, proprio dove oggi si trova il ristorante. La versione “moderna” di Maria Grazia prende vita nel 1901, prendendo per l’appunto il nome dalla fondatrice, madre della celebre donna Rosa e nonna di Lello e Andrea, tuttora infaticabili e onnipresenti in cucina.
Donna Maria Grazia nei primi anni del secolo scorso iniziò a costruire l’attuale identità del ristorante, tra cene tra pescatori e l’arrivo di personaggi ricchi e famosi, che già all’epoca apprezzavano una cucina tra ricercatezza e tradizione. Il periodo della “dolce vita”, in cui fu Donna Rosa a vestire i panni di regina del ristorante, ha imposto sulla scena nazionale la notorietà di Maria Grazia, che dal 1952 divenne nota anche grazie all’invenzione di un piatto nato quasi per gioco dall’amicizia tra la padrona di casa donna Rosa e il Principe Pupetto di Sirignano: gli spaghetti con le zucchine o anche detti spaghetti alla Nerano. Una ricetta tramandata da anni di madre in figlio e ovviamente scrupolosamente segreto
I sapori della Terra delle Sirene Spaghetti con Zucchine
Nonostante siano stati molti i tentativi di imitazione, questo piatto, inventato da Maria Grazia e tramandato da generazione in generazione, resta per il ristorante il “piatto per eccellenza” avendone, tra l’altro, conferito l’attuale notorietà.
Fonte : PositanoNews.it