Sagra della Melanzana 2025 a Preazzano : cibo, musica e grande festa nell’incantevole borgo

14 Agosto 2025

di Dora Chiariello
Sagra della Melanzana 2025 a Preazzano : cibo, musica e grande festa nell’incantevole borgo. 




Preazzano la festa della melenzana


Nelle serate del 12 e 13 agosto siamo stati a uno dei più i gustosi appuntamenti gastronomici fra i casali di Vico Equense.




Generico agosto 2025


La  melanzana protagonista della festa,  è stata preparata in tutte le varianti: fritta, al forno, sott’olio, alla parmigiana, ed anche trasformata
nel dolce tipico del posto, un piatto molto antico:  la melanzana al cioccolato, con il ripieno di mandorle, canditi,  pinoli, amaretti e ricoperta di cioccolato fondente.




Preazzano la festa della melenzana


Sono stati due giorni di festa che hanno animato il borgo antico che si è riempito di tanti giovani artigiani e bravi musicisti che hanno fatto ancora di più apprezzare la quiete, la bellezza e l’armonia del borgo di Preazzano di Vico Equense.




Preazzano la festa della melenzana


A Prezzano  c’era la possibilità di visitare la chiesa locale e ammirare il presepe artistico.




Preazzano la festa della melenzana


Nei due giorni di festa, tutti ad ingresso gratuito, ogni sera un intrattenimento musicale e naturalmente tanta buona gastronomia e anche attività per i più piccoli. due giorni di sapori forti, cucina partenopea e intrattenimento a Preazzano per la sagra della Melenzana.




Preazzano la festa della melenzana


Melanzane al cioccolato nella ricetta della Penisola Sorrentina,  nessuna frittura

Questa ricetta consiste nella cottura delle melanzane, le quali vengono lessate in acqua, zucchero e un pò di limone invece di essere fritte. Il risultato è un piatto più leggero, con la melanzana più armoniosa alla farcitura.




Preazzano la festa della melenzana


Ecco la ricetta per 10 persone.

N. 5 melanzane di forma regolare;

300g ricotta di vaccino;

100/150g cacao in polvere fondente;

100g di amaretti;

30 g di pinoli;

300g di cioccolata fondente per copertura;

un po’ di cannella, zucchero q.b. 2 limoni, un pizzico di sale.

Preparazione

Tagliare le melanzane a metà e lessarle in acqua, zucchero, limone ed un pizzico di sale.
Raffreddarle su di una carta assorbente e poi spolparle rimanendo una barchetta di buon spessore e conservando la polpa.
In una ciotola d’acciaio preparare la farcitura con la ricotta,la pasta cacao, i pinoli,gli amaretti sbriciolati e la polpa di melanzane conservata.
Amalgamare bene il tutto e farcire le melanzane sino ad un livello quasi raso.

Mettete le melenzane in forno farcite e fatele cuocere a 180 gradi per 20 minuti.

Fatele raffreddare e questo punto sciogliere la copertura di cioccolato a bagnomaria e con un pennelo glassare le melanzane e aggiungere un pizzico di zucchero e cannella, o mandorle tritate se preferite.

Mettete in frigo per 30/40 minuti e servite. Si possono preparare anche il giorno prima e saranno ancora più gustose.

Il parcheggio  sole 3 euro Poi quello che mangiavi si pagava  la porzione di melenzane 6 euro acqua 2 euro dolce 3 euro un piatto medio 4 euro, ma le pietanze tutte buone , e infatti c’erano migliaia di persone  che hanno portato a un successo incredibile .

Fonte : PositanoNews.it

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