Massa Lubrense, il Caseificio Cacace entra nella Guida “I Formaggi d’Italia” de L’Espresso

12 Ottobre 2025

Dalle colline di Santa Maria della Neve alle sale di stagionatura di Monticchio, la storia del Caseificio Cacace è fatta di passione, fatica quotidiana e amore per la terra. Un impegno che oggi viene premiato con un traguardo prestigioso: l’inserimento nella Guida “I Formaggi d’Italia” de L’Espresso, dedicata alle migliori produzioni casearie del Paese.
A riportare la notizia è il giornalista Antonino Siniscalchi, che sottolinea l’importanza di questo riconoscimento per l’intero territorio della Penisola Sorrentina.
L’azienda, guidata dai fratelli Pierino e Salvatore Cacace, ha saputo custodire e rinnovare l’antica arte casearia locale, portando avanti una tradizione familiare che affonda le radici nei pascoli di Santa Maria della Neve. Qui, tra profumi di erba fresca e panorami che abbracciano il mare, nascono i formaggi che oggi fanno parlare di sé anche a livello nazionale.
Il simbolo di questa eccellenza è il Provolone del Monaco Dop, prodotto con latte crudo e lavorato secondo metodi tramandati di generazione in generazione. La stagionatura lenta e paziente regala a questo formaggio un profilo aromatico unico, capace di raccontare con ogni morso l’identità della Penisola Sorrentina.
Accanto al Provolone del Monaco il caseificio produce fiordilatte, trecce, bocconcini e il celebre “Moscione”, dal sapore deciso e inconfondibile. Tutti i prodotti sono realizzati con latte locale di alta qualità, seguendo una filiera corta e controllata, in cui tradizione e innovazione convivono armoniosamente.
La sede di Monticchio è anche meta di visite guidate, molto apprezzate dai turisti, che hanno così l’opportunità di scoprire da vicino le fasi di lavorazione e la filosofia produttiva che anima la famiglia Cacace.
Il riconoscimento de L’Espresso arriva a coronare un percorso fondato su autenticità, rispetto per la materia prima e amore per la terra. Dai pascoli assolati di Santa Maria della Neve alla moderna struttura di Monticchio, ogni passaggio della filiera è un tributo al legame profondo tra uomo e natura.
Ieri sera, nel suggestivo Chiostro del convento di Marina della Lobra, al Caseificio Cacace è stato consegnato un premio nell’ambito della rassegna “Le eccellenze del territorio”, un ulteriore sigillo su un cammino di qualità e identità.
Grazie a questo traguardo il nome dei fratelli Pierino e Salvatore Cacace oltrepassa i confini locali, portando un pezzo di Massa Lubrense e della sua cultura casearia sulle tavole di tutta Italia. Un risultato che rende orgogliosa un’intera comunità e dimostra come anche da un piccolo angolo della Penisola Sorrentina possa nascere un’eccellenza capace di parlare al mondo.

Fonte : PositanoNews.it

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