L’evento enogastronomico gragnanese: il Festival del panuozzo

By
8 Giugno 2025

Si terrà da domenica 22 a martedì 24 giugno, e ci saranno in scena 11 produttori con forni a legna

Redazione – Al via il Festival del panuozzo, si terrà da domenica 22 a martedì 24 giugno l’evento enogastronomico che dà il via all’estate gragnanese.

In via Quarantola, 11 produttori con forni a legna permetteranno ai visitatori di degustare il panuozzo di Gragnano, nel gusto classico (pancetta e mozzarella) e in gustose alternative “special”, una per ogni produttore. Artisti di strada e dj set, laboratori per bambini e uno spazio inclusivo dedicato alle persone affette da disabilità accompagneranno i visitatori nella degustazione. L’evento è patrocinato dalla Città di Gragnano e dalla Regione Campania, mentre il programma completo sarà presentato nei prossimi giorni.

“È un percorso che stiamo facendo da diversi anni – spiega il sindaco di Gragnano, Nello D’Auria – volto ad una forte valorizzazione di tutte le nostre eccellenze, tra cui il panuozzo. I numeri parlano chiaro: Gragnano è la capitale dell’enogastronomia e si sta trasformando sempre più in un centro d’interesse per tanti giovani che consumano il panuozzo, un prodotto sempre più incentrato sulla qualità, sulla competenza negli impasti e sulla qualità dei prodotti utilizzati per la farcitura. Quest’anno, infine, ci sarà una dedica speciale per Gianni Rossetti, che organizzò la prima Festa del Panuozzo negli anni ’90”.

“L’obiettivo – afferma Ciro Minopoli, presidente dell’associazione produttori Panuozzo di Gragnano – è quello di ampliare l’offerta, portando il vero Panuozzo di Gragnano oltre i confini della città, partecipando ad eventi e fiere, per valorizzare un prodotto nato a nella nostra città e sempre più apprezzato in giro per la Campania e in Italia. Abbiamo già registrato un marchio, ma puntiamo al riconoscimento Igp per la difesa dell’origine del prodotto e della metodologia di realizzazione che è racchiusa in un disciplinare. Inoltre, ci stiamo muovendo in sinergia con la neonata associazione produttori Fior di latte di Gragnano e il Consorzio produttori Penisola Sorrentina DOP. Un primo step importante lo abbiamo vissuto poche settimane fa alla Fiera internazionale TuttoPizza, punto di riferimento per gli operatori del settore pizzeria. Il Panuozzo di Gragnano – conclude il presidente Minopoli – è stato ospite d’onore nello stand della Regione Campania, un’occasione preziosa per promuovere le eccellenze gastronomiche del nostro territorio e rafforzare la visibilità di Gragnano in un contesto internazionale, tra operatori, appassionati e professionisti del settore”.

Gli stand saranno curati dalle pizzerie-panuozzerie: Mascolo 1982, Mascolo 1995, Pascarlì, Il Tris, La Valle dei Mulini, ‘O Presidente, Il Tempio, Luigi ‘o furnar, MalaInGrano e Ciccio ‘o ciccione.

Fonte : PositanoNews.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Close
powered by SirenumLandCommunication P.IVA 05464860658 - info@sirenumlandcommunication.it
Close