
XII edizione con Iginio Massari Presidente e Pierre Hermé “Ambasciatore della Santarosa nel Mondo”
Dopo l’entusiasmante successo dell’edizione 2024, il Santarosa Pastry Cup torna con rinnovata energia e conferma il format inaugurato lo scorso anno, che ha visto per la prima volta i giovani talenti delle scuole di alta formazione diventare protagonisti assoluti della competizione.
Il dodicesimo affascinante capitolo si apre con un nuovo tema, “Sfogliatella in Versi”, ispirato a un testo in prosa poetica che si racconta sia stato rinvenuto dal poeta e scrittore napoletano Salvatore Di Giacomo, un’antica ricetta che custodisce la memoria storica della Santarosa, il dolce nato nel Settecento nell’antico e omonimo monastero di clausura di Conca dei Marini, poi divenuto icona assoluta della tradizione partenopea.
Sarà proprio a partire dall’antica ricetta, che evoca ingredienti classici e suggestioni “insolite”, e dai versi delle canzoni più famose di Salvatore Di Giacomo (“Marechiaro”, “Era de maggio”, “A’ vucchella”…), che i concorrenti troveranno ispirazione per proporre la loro creazione: una nuova interpretazione della Santarosa, capace di fondere memoria e innovazione in un dolce che si fa “poesia da gustare”.
L’appuntamento è fissato per il 25 e 26 settembre e si articolerà in due momenti distinti:
– giovedì 25 settembre, a partire dalle ore 19:00, a Conca dei Marini, con la presentazione ufficiale della XII edizione all’interno della suggestiva Chiesa di Santa Rosa, annessa all’antico monastero (oggi hotel 5 stelle lusso – “Monastero Santa Rosa Hotel & Spa”), impreziosita da un momento artistico a cura dell’Associazione Odysea di Damiano e Michela Andretta;
– venerdì 26 settembre, a partire dalle ore 17:00, ad Agerola, con la competizione che si svolgerà ancora una volta presso il Campus Principe di Napoli, centro di alta formazione e università gastronomica affacciato sulla Costiera Amalfitana.
La sfida vedrà protagonisti i giovani talenti di alcune tra le più prestigiose scuole di alta formazione italiane in pasticceria e gastronomia:
– Alma, la Scuola internazionale di cucina Italiana, con sede a Colorno (Parma);
– In Cibum, Scuola di alta formazione gastronomica con sede a Pontecagnano Faiano (Salerno), che forma cuochi, pasticceri, pizzaioli e panificatori con laboratori d’avanguardia e stage qualificati;
– Dolce & Salato, Scuola di alta formazione culinaria con sede a Maddaloni (Caserta), che coniuga tradizione e innovazione nella pasticceria e nella cucina, con corsi riconosciuti a livello europeo;
– CAST Alimenti, Istituto di alta formazione gastronomica con sede a Brescia, che offre corsi in cucina, pasticceria, cioccolateria, gelateria, bar, panificazione e pizzeria.
Il Campus Principe di Napoli, in veste di scuola ospitante, non sarà in gara, ma mostrerà comunque ai giurati un lavoro ispirato al tema di quest’anno.
A valutare le scuole in gara sarà una giuria d’eccellenza, che quest’anno segna il grande ritorno come Presidente del Maestro Iginio Massari, figura di riferimento assoluto dell’arte pasticcera italiana e internazionale.
Accanto a lui, una squadra di stelle internazionali ed esponenti di spicco dell’arte dolciaria e della ristorazione:
– Pierre Hermé, definito il “Picasso della pasticceria”, che sarà insignito del titolo di “Ambasciatore della Santarosa nel Mondo 2025/2026”, in un momento solenne che suggellerà il legame tra la Costa d’Amalfi e una delle più grandi icone della pasticceria mondiale;
– Tommaso Foglia, talento poliedrico e volto amato di Bake Off Italia, figlio della nostra terra che si sta affermando sempre più a livello nazionale;
– Angelo Musa, Maestro francese pluripremiato (MOF – Meilleur Ouvrier de France) che unisce stile francese e creatività italiana, portando ancora più prestigio alla giuria;
– Davide Malizia, Sucre d’Or 2020 e sei volte campione del mondo di pasticceria e gelateria, riconosciuto tra i massimi artisti dello zucchero a livello globale;
– Alfonso Iaccarino, monumento della ristorazione italiana, custode e ambasciatore delle eccellenze del territorio con il suo Don Alfonso 1890 di Sant’Agata dei due Golfi;
– Loretta Fanella, madrina della giuria 2025, artista della pasticceria che ha fatto di precisione e creatività il suo manifesto professionale;
– Nicola Pansa, innamorato della sua terra e onorato di accogliere colleghi e amici che considerano ormai l’SPC un evento di livello internazionale.
«Siamo onorati di accogliere il gotha della pasticceria nazionale e internazionale nel luogo che custodisce le origini della Sfogliatella Santarosa. La XII edizione del Santarosa Pastry Cup ribadisce il nostro intento di unire radici e tradizioni con la volontà di guardare al futuro, attraverso i giovani che saranno i pasticceri di domani, nel segno di creatività e passione», dichiarano gli organizzatori del Santarosa Pastry Cup: Tiziana Carbone, Nicola Pansa e Antonio Vuolo.
Fonte : PositanoNews.it