Il mio gateau di patate, leggero e gustoso

9 Agosto 2025

le mie ricette semplici di Dora Chiariello

Il mio gateau di patate lèggerò e gustoso.




Il mio gateau di patate


Il gateau di patate napoletano, come suggerisce il nome, è una ricetta che arriva dalla
tradizione campana. La parola gateau ci riporta però alla lingua francese, perché si riferisce a qualsiasi sformato, salato o dolce che sia; la ricetta, del gateau di patate è stata elaborata proprio a Napoli, in occasione delle nozze tra Ferdinando IV di Borbone e l’arciduchessa Maria Carolina d’Asburgo, nel 1768.



Il mio gateau di patate


La ricetta originale del gateau di patate napoletano fu realizzata per la prima volta da cuochi francesi incaricati dalla futura regina di Napoli per il banchetto nuziale e, da allora, è diventata parte della tradizione culinaria campana.




Il mio gateau di patate


Nella preparazione del gateau di patate napoletano si possono usare patate classiche a pasta gialla o patate bianche. La differenza tra questi tipi di patate e nella quantità di amido che ne modifica la consistenza,
le patate a pasta giallarisultano infatti più sode, mentre quelle a pasta bianca sono più cremose dopo la cottura.




Il mio gateau di patate


Le patate bollite, come si cuoce la pasta, al bollore si immergono le patate lavate perché rispetto alle patate lessate, infatti, sono più semplici da ridurre in purea.




Il mio gateau di patate


Per mantenere intatte le proprietà nutrizionali e il sapore delle patate, meglio bollirle con la buccia e intere ma, se si ha poco tempo a disposizione, si possono cuocere senza bucce oppure cuocendole a vapore. Dopo la cottura si schiacciano, di aggiungono tutti gli ingredienti




Il mio gateau di patate


 Versare il composto nella pirofila, che avete rivestito di carta forno o passato un po’ di burro, livellandolo con una spatola. Spolverizzare la superficie con il pangrattato e completare il tutto con un filo d’olio.




Il mio gateau di patate


 Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Il gateau di patate ha circa 182 calorie per 100 grammi, ma il numero esatto può variare a seconda degli ingredienti e dalle dimensioni della porzione. Si puoi fare anche una versione più leggera senza salumi. Se lo preferite più morbido, si può aggiungere un po’ di latte. Una porzione tipica può variare da 240 a 300 calorie. La ricetta del gateau  di patate può essere preparato anche in anticipo e conservato per qualche giorno sia crudo, ancora da cuocere, sia cotto. Il giorno dopo, riscaldato in forno, è ancora più buono. 




Il mio gateau di patate


La mia ricetta

500g di Patate

 150g di provola

50g di Prosciutto cotto

2 cucchiai di Parmigiano reggiano 24 mesi 

2 uova, sale, pepe da macinare, prezzemolo fresco

 

Fonte : PositanoNews.it

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