Gnocchi Day successo con il San Paolo di Sorrento e stasera al Mediterraneo l’astro nascente della pasticceria Michele Di Leva di Casa Angelina a Praiano

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29 Aprile 2025

Gnocchi Day successo con il San Paolo di Sorrento e stasera al Mediterraneo l’astro nascente della pasticceria Michele Di Leva di Casa Angelina a Praiano .   Sono 22 gli straordinari protagonisti della quarta edizione della kermesse Sorrento GnocchiDay. Chef stellati, giovani promesse, cuochi talentuosi, rinomati maestri pasticceri e due tra i migliori maestri pizzaioli partenopei rappresenteranno l’eccellenza gastronomica e offriranno una loro interpretazione del più celebre piatto della città del Tasso: gli gnocchi alla sorrentina.

SorrentoGnocchiDay, patrocinata dal Comune di Sorrento e da Federalberghi Penisola Sorrentina, va in scena dal 28 al 30 aprile, in un’edizione pensata in gemellaggio con la Puglia e con una delle sue specialità più amate: le orecchiette, rigorosamente fatte a mano.

La tre giorni con altrettante masterclass, ospitate presso le sale del ristorante stellato Il Buco di Sorrento del grande Aversa . Ciro Sicignano, chef del ristorante Lorelei, 1 Stella Michelin di Sorrento, che illustrerà una sua interpretazione degli gnocchi e, a seguire, ne proporrà una degustazione.

Fra questi il maestro pasticcere Pasquale Pesce, padre della pluripremiata Cassata avellana: la versione irpina del famoso dolce siciliano, realizzata con Pan di Spagna, ricotta di pecora e nocciole avellane. Alle 13 il giovane e talentuoso Alessandro Mango, in forza presso Lombardi Pasticceri di Maddaloni, proporrà la realizzazione di un dolce che ha messo a punto, espressamente, per l’evento: Un Set a Sorrento.

Contemporaneamente, presso le aule dell’Istituto polispecialistico San Paolo, in piazza della Vittoria, lo chef e docente Vincenzo Cioffi,  ha condotta due cooking class a tema gnocchi alla sorrentina: una la mattina, riservata agli studenti, e l’altra a partire dalle ore 15, aperta alla cittadinanza.

Oggi, si entra nel vivo dell’evento, con la serata ospitata nell’incantevole giardino dell’Hotel Mediterraneo Sorrento, boutique hotel 5 stelle con esclusivo affaccio sul golfo di Napoli, e con la conduzione di Veronica Maya.

La kermesse si aprirà con l’assegnazione del Premio Aldo Guida, destinato a un maître che si sia distinto nella capacità di accoglienza e gestione della sala. E, se lo scorso anno, Alfonso Iaccarino, patriarca della ristorazione in penisola sorrentina nonché ambasciatore della cucina italiana nel mondo, ha consegnato il premio ad Eduardo Buonocore, maître del Laqua Countryside di Vico Equense di proprietà dello chef Antonino Cannavacciuolo, sarà lo stesso Buonocore, quest’anno, affiancato da Anna Maria Lauritano e Oreste Pezzella di WorkLine Divise, a premiare il miglior maître dell’edizione 2025.

Le degustazioni partiranno con l’accensione del focone e con le Montanarine tradizionali, realizzate dai maestri pizzaioli Vincenzo Damiano della pizzeria Ro.Vi di Ercolano e Mauro Espedito di Owap di Napoli, e accompagnate dallo spumante da Asprinio d’Aversa doc delle cantine Salvatore Martusciello.

Si assisterà, poi, alla preparazione degli gnocchi e delle orecchiette realizzate a mano e si procederà con la degustazione degli gnocchi realizzati dai 13 grandi chef chiamati a raccolta per l’occasione SorrentoGnocchiDay: Fabrizio Mellino, del tristellato Quattro Passi di Nerano di Massa Lubrense; Ernesto Iaccarino del ristorante stellato Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi, Massa Lubrense; Pasquale Palamaro, della stella Michelin Indaco del Regina Isabella di Lacco Ameno, Ischia; Giuseppe Saccone, Executive Chef della location che ospita l’evento, l’Hotel Mediterraneo Sorrento di Sant’Agnello; Ciro Sicignano, del ristorante stellato Lorelei di Sorrento; Vincenzo Guarino de La Corte degli Dei di Agerola; Michele Spadaro, del ristorante stellato Pashà di Conversano, in provincia di Bari; Marco Astarita, sous chef del Quattro Passi; Alessandro Bisconti, di Terrazza Mediterraneo Italian Bistrot, nuova apertura a Sant’Agnello a cura dell’Hotel Mediterraneo Sorrento; Mimmo De Gregorio, de Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui due Golfi di Massa Lubrense; Enzo Politelli dell’Ostaria Pignatelli di Napoli; Ciro Sieno, dell’Enigma Restaurant di Reggio Emilia e Vincenzo Vertucci del Sal De Riso Ristorante & Bistrot di Minori.

Il percorso di degustazione si completerà con le proposte dei tre maestri pasticceri: Sal De Riso, dell’omonima pasticceria di Minori nonché presidente dell’Ampi, Accademia Maestri Pasticceri Italiani; l’astro nascente Michele Di Leva, in forza presso l’Hotel Casa Angelina di Praiano e il talentuoso pasticcere pugliese, Eustachio Sapone, della pasticceria artigianale Dolceria Sapone di Acquaviva delle Fonti, in provincia di Bari. Sarà interessante tutto, vedremo all’opera anche Di Leva del prestigioso albergo stellato che spicca sulla costa d’ Amalfi in uno scenario meraviglioso altrettanto meraviglioso questo triangolo fra Sant’Agnello e Sorrento che vede la Marinella, Cocumella e apponto l’Hotel Mediterraneo insieme.

Fonte : PositanoNews.it

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