Cetara (SA), sabato 10 dicembre ritorna al premio “Ezio Falcone”, l’avvincente sfida ai fornelli, tra…
Cetara (SA), sabato 10 dicembre ritorna al premio “Ezio Falcone”, l’avvincente sfida ai fornelli, tra cultura culinaria e tradizione, per gli appassionati della colatura di alici. Il contest gastronomico, nato in onore dello storico Ezio Falcone (Centro di Cultura e Storia Amalfitana), che ha rivolto il suo studio all’enogastronomia della Costiera Amalfitana, l’appuntamento per chef, blogger e giornalisti e alle ore 18 presso del 10 dicembre presso la Torre Vicereale di Cetara. Giunta alla sua XI edizione, la gara è aperta ai foodblogger, giornalisti e amanti dell’arte culinaria reionale salernitana, al fine di promuovere gli innumerevoli usi della colatura da servire in tavola, dai piatti più semplici, fino alle pietanze buongustaio. Sarà dunque una sfida che si renderà comprensibile attraverso l’elaborazione di un piatto capace di abbinare le risorse del mare ai prodotti agricoli, ricchi di sapore, colori e varietà, scandite al ritmo della freschezza di stagione. I partecipanti selezionati dovranno dimostrare che la cucina del territorio, autentica e rispettosa dell’ambiente, può essere la protagonista di una dieta sana e, naturalmente, gustosa. Dopo aver scelto gli alimenti da cuocere, i concorrenti potranno creare le loro ricette, restando legati alla tradizione o allargandosi verso nuovi confini, tramite l’utilizzo di tecniche di cucina antiche, moderne o innovative. Infine per tutti i partecipanti sarà anche l’occasione di assistere alla mitica spillatura del “Terzigno”, la tradizionale botte di legno per la stabulazione delle alici.
a cura di Luigi De Rosa
Link Comune di Cetara: https://www.comune.cetara.sa.it/
La Colatura d’Alici di Cetara (antico GARUM romano) è inserita fin dalla prima stesura nello speciale elenco, elaborato dal Ministero per le politiche agricole (D.M. 18.7.2000), dei prodotti agroalimentari tradizionali da tutelare e da salvaguardare. Dal 2003 è tutelata quale Presidio Slow Food nella sua versione di Colatura tradizionale di alici di Cetara, mentre dal mese di luglio 2018 è stato avviato il percorso per il riconoscimento della Dop alla Colatura di alici di Cetara, ai sensi del Regolamento UE n. 1151/2012.
Fonte : PositanoNews.it