SANT’AGATA SUI DUE GOLFI. LA COMUNITÀ DELLA MELA LIMONCELLA

7 Dicembre 2025

SANT’AGATA SUI DUE GOLFI. LA COMUNITÀ DELLA MELA LIMONCELLA
Una bellissima iniziativa partita da Mimmo De Gregorio amico di Positanonews riportiamo il post di ieri di Antonino Siniscalchi.

Si è svolto questa mattina a Sant’Agata sui Due Golfi, negli spazi del ristorante Lo Stuzzichino, un incontro partecipato e ricco di entusiasmo dedicato alla costituzione della Comunità della Mela Limoncella di Sant’Agata, un progetto che mira a tutelare e valorizzare uno dei simboli più autentici della tradizione agricola locale.




Generico dicembre 2025



A guidare il confronto sono stati Alessandra Balduccini e Mimmo De Gregorio, noto come Mimmo Lo Stuzzichino, cuoco dell’Alleanza Slow Food e da sempre promotore della biodiversità legata ai prodotti della Penisola Sorrentina. Con passione e lucidità hanno illustrato le finalità della nascente comunità: salvaguardare un frutto antico, profumato e identitario come la Limoncella, preservarne la coltivazione e rafforzarne il legame con la cultura e il paesaggio del territorio.
All’incontro hanno preso parte numerosi rappresentanti del mondo associativo e cittadini sensibili al valore della tradizione agricola. Tra i presenti: Benedetta De Falco dell’Associazione Green Care, Maria Buonocore della Pro Loco 2 Golfi, Aniello Trapani, Alessandra Balduccini, Vittoria Brancaccio, Antonella D’Iorio, Domenico De Gregorio, Carla Fruttaldo, Agata Gargiulo, Carla Masucci, Luigi Ruoppo, Antonino Siniscalchi, Domenico Tizzani, Elide Caputo, Maria Elena Martina, Melania Ruocco, Giuseppe Aiello, Andrea Rondanini e Marta Rondanini. Una presenza ampia e trasversale, segno di un interesse crescente verso la difesa delle produzioni locali.
La Mela Limoncella, con la sua polpa croccante e l’aroma inconfondibile, rappresenta un tassello fondamentale della memoria rurale di Sant’Agata. È il frutto dei terrazzamenti antichi, delle famiglie che l’hanno coltivata per generazioni, degli alberi che ancora resistono nei giardini privati e nei piccoli poderi. Oggi, però, quest’eredità rischia di assottigliarsi se non supportata da un progetto di comunità.
Proprio per questo l’iniziativa ha raccolto il pieno sostegno dei partecipanti, pronti a collaborare per avviare azioni concrete di recupero delle piante storiche, diffusione di nuove coltivazioni, educazione alimentare e promozione turistica legata ai prodotti identitari. «Unitevi a noi per non perdere un patrimonio unico del nostro territorio – ha dichiarato Mimmo De Gregorio –. La nascita della Comunità della Mela Limoncella di Sant’Agata rappresenta un impegno collettivo verso il futuro, un gesto di amore verso le nostre radici e un investimento sulla qualità della vita delle prossime generazioni».
Un primo passo importante, dunque, verso la creazione di una rete che possa custodire, far crescere e rilanciare la Limoncella come simbolo della Penisola Sorrentina.

Fonte : PositanoNews.it

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