Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. Lo chef Peppe Guida di Vico Equense: “In…
Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. Lo chef Peppe Guida di Vico Equense: “In cucina non si butta via niente”. Oggi si celebra la Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare. Istituita il 5 febbraio 2014 in Italia, la giornata è stata ideata ed istituita dalla Campagna pubblica di sensibilizzazione Spreco Zero con l’Università di Bologna – Distal con il Ministero dell’Ambiente, per iniziativa del coordinatore PINPAS, l’agroeconomista Andrea Segrè.
Il tanto cibo gettato via ogni giorno parte dai comportamenti dei singoli in casa. Si calcola, infatti, che ogni italiano getta circa 27 chili di cibo l’anno.
Lo chef di Vico Equense Peppe Guida, ambasciatore della cucina di recupero, capace come pochi di creare piatti elaborati con costi bassi ed ingredienti “poveri”, non a caso, ama ripetere che in cucina non si butta via nulla. “Mia madre e mia nonna – spiega – mi hanno insegnato che in cucina non si butta via niente, che la spesa si fa quando la dispensa è vuota e che con qualunque tipo di scarto (pesce, carne, verdura, frutta, pasta o pane) si possono preparare piatti straordinari. Per questo non mi piace parlare di spreco, preferisco parlare di recupero e le meraviglie che si possono portare in tavola sono praticamente infinte. Ogni volta è una sfida, ma amo le soddisfazioni che regala. Pensiamoci prima di fare la spesa o di gettare via qualcosa, anche perché recuperando, oltre a guadagnarci noi, possiamo contribuire, nel nostro piccolo, al benessere di tutti vi pare poco?”.
Fonte : PositanoNews.it